О результатах надзора за качеством и безопасностью мясной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области осуществляет особый контроль за безопасностью мяса и мясной продукции.

За 9 месяцев 2018 года в ходе осуществления федерального государственного санитарно–эпидемиологического надзора (контроля) исследовано по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям 1516 проб мясной продукции. Согласно результатам проведенных исследований доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (микробиологическим), составляет 6,5%, по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие) – неудовлетворительных проб не выявлено.

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. За отчетный период  исследовано 198 проб, несоответствие мясной продукции по физико-химическим показателям зарегистрировано в 4 пробах. Мясные продукты, не соответствующие гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, не выявлены.

Также проводилась работа по реализации Приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.08.2017 №672 «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания». Всего проверено 364 предприятия, участвующих в обороте мясной продукции, из них 5 организаций оптовой торговли, 269 предприятий розничной торговли, 80 предприятий общественного питания и 10  предприятий придорожного сервиса.

На 281 предприятии выявлены факты реализации мясной продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность.

По результатам проведенных контрольно- надзорных мероприятий забраковано 280 партий мясной продукции объемом 717 кг., возбуждено 274 дела об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила 1187500 рублей. В суд направлено 5 административных дел по ч. 2 статьи 15.12 КоАП РФ.