О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Иркутской области

Ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Иркутской области сохраняется на неэпидемическом уровне. Тем не менее, во всех возрастных группах населения отмечается положительный темп прироста заболеваемости.

Так, за прошедшую неделю зарегистрировано 15406 случаев заболевания ОРВИ, в том числе  11891 - дети до 14 лет.

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по области находится ниже эпидемического порога на 52,4%.

По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, на территории Иркутской области среди населения преимущественно циркулируют риновирусы, парагрипп и другие респираторные вирусы.

В рамках прививочной кампании против  гриппа на сегодняшний день привито 1038518 жителей области.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что самым эффективным средством защиты от гриппа является профилактическая прививка. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно в осенний период).

Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенёсённой гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.