О результатах мониторинга атмосферного воздуха в зонах задымления на 26.09.2016

 

В связи со сложившейся лесопожарной обстановкой Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области  организован дополнительный мониторинг состояния атмосферного воздуха в населенных пунктах, находящихся в районах задымления.

По результатам лабораторных исследований, проведенных 26.09.2016, зарегистрировано превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в жилой зоне г.Братска: в ж.р. Центральный по содержанию взвешенных веществ в 1,3 раза, в ж.р. Энергетик по содержанию оксида углерода в 1,2 раза, в  ж.р. Гидростроитель по оксиду углерода в 2,2 раза. В Братском районе в п. Зяба зарегистрировано превышение предельно допустимых концентраций по взвешенным веществам в 1,8 раза, по диоксиду серы в 2,5 раза.

В гг.Усть-Илимске, Усть-Куте, Нижнеилимском районеконцентрации загрязняющих веществ (диоксид азота, диоксид серы, углерода оксид, формальдегид, взвешенные вещества) не превышают гигиенических нормативов.

В связи с повышенной задымленностью по рекомендации территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Усть-Куте, решением комиссии по чрезвычайным ситуациям Усть-Кутского  муниципального образования отменены занятия в школах с 27.09.2016 по 02.10.2016. В детских дошкольных учреждениях рекомендовано осуществлять закрытие групп при отсутствии детей свыше 20 % от численности в связи с задымленностью атмосферного воздуха.

Также рекомендовано приостановить учебный процесс в образовательных учреждениях г.Братска и Братского района.

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области выданы предписания учреждениям образования, здравоохранения и социальной сферы, находящимся в зонах задымления, по усилению санитарно-эпидемиологического режима:

-  усилить медицинский контроль за состоянием учащихся;

- ограничить прогулки воспитанников детских дошкольных учреждений на открытом воздухе;

- запретить проведение уроков физкультуры на открытом воздухе;

- снизить учебные нагрузки до минимума, отменить проведение контрольных и проверочных работ;

- вести ежедневный мониторинг состояния здоровья детей и посещаемости;

- увеличить количество проведения влажных уборок в школах и детских садах, применение ионизаторов воздуха.

Мониторинг качества атмосферного воздуха продолжается, ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Рекомендации населению при повышенной задымленности атмосферного воздуха, вызванной лесными пожарами

  1. Стараться избегать длительного нахождения на открытом воздухе, особенно ранним утром. В такое время суток в воздухе находится максимальное количество смога.
  2. Не открывать окна, особенно ночью и ранним утром.
  3. Людям, страдающим легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями, нужно брать с собой необходимые лекарства.
  4. Проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах.
  5. Ограничить физическую нагрузку, в том числе сократить рабочий день для работающих со значительной физической нагрузкой.
  6. При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью.
  7. Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.
  8. Максимально ограничить курение, избегать употребления алкогольных напитков.
  9. Увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день для взрослых.
  10. Исключить из питания жирную пищу. Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.
  11. При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.
  12. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.