О ситуации по распространению инфекций, передающихся клещами в Иркутской области

 

О ситуации по распространению инфекций, передающихся клещами в Иркутской области

По состоянию на 13.05.2022 с начала сезона активности клещей в лечебно-профилактические учреждения обратилось 1898 (в 2021 г. на этот период - 1422) пострадавших от укусов клещей, в том числе 529 детей.

Укусы отмечены в г. Иркутске, Иркутском районе, г. Ангарске, г. Усолье-Сибирское, г. Саянске, г. Зиме, г. Шелехове, г. Свирске, г. Черемхово, в Ангарском, Шелеховском, Слюдянском, Усольском, Аларском, Осинском, Ольхонском, Боханском, Баяндаевском, Качугском, Нукутском, Эхирит-Булагатском, Усть-Удинском, Жигаловском, Заларинском, Нижнеудинском, Черемховском и Усть-Кутском районах.

За прошедшую неделю с подозрением на вирусный клещевой энцефалит госпитализировано 10 человек, в том числе 3 ребенка. С подозрением на клещевой риккетсиоз госпитализировано 2 человека.

Исследовано 1124 клеща, 226 из которых, заражены иксодовым клещевым боррелиозом, 9 - вирусным клещевым энцефалитом, 56 – другими клещевыми инфекциями.

В Иркутской области продолжаются противоклещевые обработки в местах массового пребывания населения – парки, зоны отдыха, территории детских образовательных и оздоровительных учреждениях, кладбища. На текущий момент обработано 839 га (161 объект). Всего планируется обработать 1500 га.

В преддверии выходных дней Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает о мерах профилактики.

Отправляясь за город, в лес, на дачные участки, а также находясь в парковых зонах в черте города используйте средства, отпугивающие клещей, носите защитную одежду, проводите само- и взаимоосмотры. При перемещениях в лесу следует держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес.

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию.