На территории Иркутской области сохраняется масочный режим

 

На территории Иркутской области сохраняется  масочный режим

На официальном сайте Администрации городского округа муниципального образования «город Саянск» 13.05.2022 размещена информация о том, что мэром города подписано постановление, которое отменяет обязательное ношение масок на территории городского округа.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области считает необходимым прокомментировать данную ситуацию.

Эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции в мире, в т.ч. в странах Европы и юго-Восточной Азии, особенно в Китае, а также в Российской Федерации остается напряженной.

Ситуация в Иркутской области, по совокупности эпидемиологических показателей, также остается нестабильной. В области сохраняются высокий коэффициент распространения инфекции, недостаточный уровень тестирования населения на COVID-19, наметились положительные темпы прироста заболеваемости острыми респираторными заболеваниями среди детей. Продолжают регистрироваться случаи заболевания с тяжелым клиническим проявлением, в том числе  среди лиц старшего поколения, а также случаи заболевания с летальным исходом.

По данным мониторинга за циркулирующими на территории области штаммами COVID-19, в настоящее время среди населения широко распространен штамм «омикрон», однако необходимо учитывать, что одной из основных особенностей вируса SARSCoV-2  является изменчивость его штаммов.

Учитывая нестабильную эпидемиологическую ситуацию, а также сохраняющийся риск распространения новых, высокопатогенных  штаммов коронавируса, соблюдение масочного режима является важнейшей профилактической мерой, направленной на обеспечение эпидемиологического благополучия по новой коронавирусной инфекции. Говорить об отмене масочного режима в регионе и в отдельных административных образованиях сегодня преждевременно.

С целью предотвращения ухудшения эпидситуации, Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области  мэру  города Саянска вынесено Предостережение  о  недопустимости нарушения обязательных требований.